第二届“研究生最喜爱的导师”隆重颁奖

2013-09-09中南大学新闻网 王丽丽

201399日晚,在教师节和中秋节来临之际,由研究生院和研工部联合主办、党委宣传部协办的中南大学第二届“研究生最喜爱的导师”颁奖典礼在新校区中南讲堂隆重举行。黄伯云、钟掘、杨雨、肖波、吴敏、陈启元、李桂源、赵中伟、夏昆、张飞涟等10名教授分别从优秀学生代表手中接过鲜花和奖杯,荣获第二届我最喜爱的研究生导师称号。校领导黄健柏、周科朝、高山出席了颁奖典礼,近千名学子在现场分享了这份祝福与感动。

在温馨感人的主题曲《师说》的乐声中,颁奖典礼揭开了帷幕。高山副书记宣读了表彰决定,勉励广大研究生导师学习先进,更好地评估教学职责,从而推动我校研究生教育迈向新台阶。

颁奖现场,获奖导师的视频短片让学生与老师有了亲切的互动,微博墙上不时滚动着同学们为自己喜爱的导师加油的话语,更有众多导师的“粉丝团”前来助阵,高举横幅,大声呐喊,他们为导师而骄傲,为导师的感人故事而动情。

“我喜欢收藏从唐朝到明朝的一些艺术品,但是我所收藏的所有东西都没有这个奖杯珍贵”,肖波教授拿着奖杯很激动。这十位优秀研究生导师是经学生推荐、二级单位审核、学生网络投票、专家网络投票及学校评审而产生的。虽然他们中有着顶级学术泰斗黄伯云院士、钟掘院士,还有国家级教学名师、博士生导师和硕士生导师,然而本次由学生自评自选的颁奖典礼,却让每一位获奖老师欣然感动。陈启元教授说他这大半辈子也得了一些奖,但是这个奖,是他最在意的;黄伯云院士称他在这一刻,体会到了实现梦想的幸福。

获奖导师代表杨雨教授认为这是自己十多年来过得最为荣耀的一个夜晚,一个印象最深刻的教师节。她如数家珍地与大家分享着自己教师生涯中一个个感人的故事,向师生们传递着老师与学生间的相互温暖、信任、支持,以及这其中纯净的真性情。

黄健柏常务副校长无不感慨地说,这个活动非常有意义,不仅发现了优秀导师身上的品德和学识,而且可以激励更多的研究生导师学习先进,不断进步,激励学生努力学习,完善自我。他说,每个研究生导师都像是一首歌、一首诗,是中南的故事。他祝福所有的老师,教师节快乐。