肿瘤研究所在望城桥驿镇开展防癌宣传活动

2013-04-30        肿瘤研究所        徐志杰

420日,肿瘤研究所在望城桥驿镇组织开展了我的中国梦——保护环境、远离癌症,防癌宣传活动415-21日是第19全国肿瘤防治宣传周,宣传主题是“保护环境、远离癌症”,引导公众关注环境保护,努力创造良好的生存环境,倡导健康生活方式,让人们远离癌症。

在中南大学研究生工作部的领导下,肿瘤研究所直属党支部和研究生工作部联合组织了本次活动,并得到了长沙市望城区桥驿镇人民政府和桥驿镇中心医院的支持。湖南省抗癌协会理事长、肿瘤研究所所长李桂源带领肿瘤所的老师和研究生们组成了50余人的防癌保健宣讲团,对桥驿镇社区居民进行防癌保健知识宣讲和调研,并提供防癌健康咨询服务。

防癌宣讲团在桥驿镇中心医院所在街道设置了防癌宣传的条幅和科普知识展板,并设立了防癌保健咨询台。向当地农民宣传环境保护对于癌症预防的重要性。目前来自空气、水资源、土壤、食物、生产和居住等方面的环境污染,已经成为癌症的重要致病因素,而普通群众对此还存在一些认识误区,不够重视。宣讲团还接受了当地农民对各种肿瘤防治问题的咨询,为他们进行血压测量和常规体检,热情、耐心地解答了他们的许多问题,进行科学的指导。

肿瘤所还派出宣传调研小组,走进社区居民家中,向他们散发保护环境、预防癌症的宣传资料;对他们的日常生活习惯进行了调查,如是否吸烟、是否喜食烟熏腊肉鱼类、是否注意了家居装修的甲醛污染、是否知晓土壤中的金属污染、在工厂打工时是否有保护措施等等。向他们强调和灌输了环境保护、自我防护是预防肿瘤最有效的手段。受访的居民表示,以前并不清楚环境污染的种类如此之多,与肿瘤发生之间的关系如此密切。调研小组主要由研究生组成,他们在调研结束之后,认真统计了调查表格,对结果进行了分析,认为社区群众的健康意识有了显著提高,但是在生活方式和饮食习惯等方面还仍然存在诸多问题;而农村的环境和生态问题,特别是水资源、土壤安全和雾霾等问题,近年来日益突出。

现代医学研究表明,癌症的发生是环境因素和遗传因素共同作用的结果,80%的肿瘤与环境因素有关。世界卫生组织认为,三分之一的癌症可以预防。农村的癌症预防问题任重而道远,本次活动是肿瘤研究所师生以专业知识倡导环境保护,预防癌症,服务社区的公益活动。