国家自然科学基金委医学部“分子影像学学科战略研讨会”在我校召开

2013-01-18        肿瘤研究所        唐敏

由国家自然科学基金委员会医学科学部主办、中南大学承办的分子影像学学科战略研讨会2013117日在长沙召开。国家自然科学基金委员会医学科学部董尔丹常务副主任、医学部三处李恩中主任、三处流动项目部彭彧华主任出席会议,来自北京大学、清华大学、复旦大学、浙江大学、上海交通大学、哈尔滨医科大学、中国科学院自动化研究所、化学研究所等十余家单位的共30余位分子影像学研究领域的专家参加了会议。

分子影像学是指通过多种成像模式,以非侵入性方式在组织、细胞或分子水平对特定分子进行活体显像,对其参与的生理或病理过程实现定性或定量的可视化分析。我校于2009在全国率先成立分子影像研究中心,形成了影像医学与化学、材料学、药学、基础医学、生物学、特种医学等学科的交叉融合。本次研讨会的主题是“分子影像关键科学问题与应用基础研究”,中科院自动化研究所田捷研究员就分子影像的关键科学问题及其转化医学研究立项提出了建议。分子影像学作为近十年兴起的国际科学发展新前沿,是国家医学科技发展“十二五”规划的重要内容,国家自然科学基金委通过多层次的资助体系正在引导培育我国在分子影像学领域的学术力量。会议围绕该领域的科学前沿和学科发展战略需求展开,与会专家代表们对目前我国分子影像学科的发展状况及前沿进行研讨,并对今后本领域的发展趋势和潜在科学问题进行了深层次的探讨。

国家自然科学基金委医学科学部董尔丹常务副主任指出,本次研讨会为我国分子影像学研究领域的专家学者们提供了一个很好的交流与沟通平台,通过本次会议促进了分子影像学不同分支学科、不同研究方向的交流与合作,会议取得了圆满成功。

中南大学副校长周科朝看望了与会专家代表,中南大学科研部杨彦副部长、黄东副处长出席了会议。